国産の規格外野菜を、イタリアの味でお届け。株式会社紀尾井コーポレーションの取り組みとは

株式会社紀尾井コーポレーションは、麴町にイタリア料理店『エリオ・ロカンダ・イタリアーナ』を運営している企業だ。

エリオファームでは「国産素材で本格イタリアンを実現する」をモットーにしており、北海道で作るイタリアンチーズ、国産素材のみのリコッタチーズケーキ、国産規格外野菜と果物を使ったコンフィチュールなどを提供している。


紀尾井コーポレーションでは、食材を生産者の方から直接仕入れている。

その際に、生産者の方から「規格外のものが余ってしまっている」「安価で売ると需給バランスが崩れてしまうので、安易に売ることができない」という話を聞き、生じた規格外野菜をすべて適正価格で買い取る取り組みをスタートした。

買い取った規格外野菜や、厨房でイタリア料理に調理することで、付加価値を付け適正価格で市場に届けることを可能とした。

今回、紀尾井コーポレーションはJR新宿駅ミライナタワー改札外にて、ポップアップストアにて販売を行った。

上記の商品は、店舗やオンライン等では販売しておらず、各地のポップアップストアでのみ購入が可能だ。直近の出店情報は以下となっている。

5/3(金) ~ 5/5(日) 11:00 ~ 19:00ルミネ有楽町1F ルミネパサージュ
5/23(木) ~ 5/25(土) 13:00 ~ 20:00JR新宿駅ミライナタワー改札外
6/27(木) ~ 6/29(土) 13:00 ~ 20:00JR新宿駅ミライナタワー改札外
エリオファームの今後の出店予定

またエリオ・ロカンダ・イタリアーナでは、これらの食材を用いた、本場のイタリア料理を楽しめる。

営業日平日・土曜日・祭日 (日曜日は定休日)
11:45 ~ 14:15 / 17:45 ~ 22:15
場所東京都千代田区麹町2-5-2 半蔵門ハウス
有楽町 線麴町駅から徒歩1分
半蔵門線 半蔵門駅から徒歩1分
エリオ・ロカンダ・イタリアーナの住所

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!

この記事の編集者

下谷 航希のアバター 下谷 航希 編集長

現在25歳。大学3年生の頃に子ども食堂の運営に携わり、社会貢献をしている人たちが大変な思いをしながら社会貢献活動をしていることを知る。その後、地方創生ツアーやメンタルケアアプリ制作などを行い、2023年に社会課題解決に尽力する人たちの課題を解決するメディア「ソーシャルエッグ」を立ち上げ。現在はソーシャルエッグのインタビューやメディア運営、学生へのソーシャルビジネス講座などを行っている。

目次