rebakeは合同会社クアッガが運営する、ロスパン削減のプラットフォームだ。rebakeでは、ユーザーがロスパンが出た時に買い取る、事前予約を行う。売れ残ってしまったり賞味期限が近くなってしまったパンが出た際に、予約したユーザーにそれらのパンを詰め合わせたセットを送る。パン屋は廃棄するはずだったパンが売上になり、顧客は安価で美味しいパンの詰め合わせが食べられる、お互いWin-Winのソーシャルビジネスだ。
rebakeには知名度が高いパン屋から、小さな個人店まで様々なパン屋が出店している。インターネット上では満足度が高いながらも小さいお店が見逃されがちなため、rebakeでは「rebake award」や「rebake新人賞」などを行うことで、知られざる魅力あるパン屋を宣伝している。新人賞2023春では、以下のパン屋がノミネートされた。
- roji:低温で長時間発行させた、ハード系のしっとりパン
- Sui:石臼で引いた小麦粉で作る、セミハードパン
- Bread & Butter:九州産の小麦粉にこだわった、無添加のパン
- パン屋ぺこり:国産の小麦粉やオーガニック食材を取り入れた、約50種類のパン
- 緑と風のダーシェンカ幸田本店:季節のフルーツで作った、自家製自然酵母パン
- BAKERIES LAB.湘南辻堂店:グルテンフリーの米粉パン
- 空色のパン:元料理人の夫とパン屋勤務をしていた妻が作るパン
- Bakery&Bakery:旭川の老舗酒造の酒粕を使ったパンドミー
- bakeryとらや:国産小麦を使った、具材たっぷりのソフト系パン
- m-KCy’s エムケイシーズ:ふわ&もっちりベーグル
- お菓子のマド:乳製品や卵を使わない、ヴィーガンスイーツ
- Cafe Cesta:上質なニュージーランド産バターを使った焼き菓子
これらのパンは、rebakeのHPから購入することが可能だ。
コメント