中央大学では、2019年から地域課題を解決するイノベーション創生プログラム「ソーシャル・アントレナーシップ・プログラム」を実施している。
このプログラムでは、中央大学商学部の学生と地域の行政・企業が協力し、地域資源を活かした製品・サービスを開発しており、これまで
- 山梨県丹波山村の地芋を活用した、じゃがいもソフトクリームの開発
- 山梨県小菅村の木材を利用した、木製骨壺の制作
- 地域の魅力を伝えるエコツアーの開催
などの実績がある。
2023年度のソーシャル・アントレプレナー・プログラムでは、檜原村の森林資源を活かした地域活性化を目的とした。
檜原村の主要産業は、檜の林業やフォレストツーリングだ。豊かな森林を目当てに毎年多くの観光客が訪れる一方で、観光客向けの「檜原村ならではのお土産」が少ない。また、木材を加工する際に出る大量のおがくずの使い道に、課題を抱えていた。
そこで、本プログラムを受講する5人の学生メンバーが、檜のおがくずを再利用したコーヒーパックを提案。檜の香りに合うコーヒー豆を選定し、試飲を繰り返し、森林の香りを感じられるドリップコーヒー「檜木ノ珈琲」を開発した。
コーヒーの粉末の中に檜の粉末が入っており、檜の香りが感じられつつも、檜特有の苦みが出ないようなブレンドになっている。
商品ラインナップ | コロンビア、マンデリン、アメリカンブレンドの3種 |
価格 | 1パック270円(税込み) 3種セットパック810円(税込み) |
販売時期 | 2024年1月28日(日)から |
販売場所 | 東京都西多摩郡檜原村 ショッピングストアかあべえ屋 東京都西多摩郡檜原村 特産物直売所やまぶき屋 |
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